您的位置:网站首页 > 政策文件 > 居民医保 > 正文详情

淮安市市区城市居民医疗统筹家庭病床管理试行办法(淮城医[2006]4号)

 

 

 

淮安市城市居民医疗统筹工作领导小组

 

 

淮城医[2006]3


 

 

关于印发《淮安市市区城市居民医疗统筹

家庭病床管理试行办法》的通知

 

 

清河区、清浦区人民政府,市各委、办、局,市各直属单位:

现将《淮安市市区城市居民医疗统筹家庭病床管理试行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二〇〇六年三月二十八日

 

 

淮安市市区城市居民医疗统筹

家庭病床管理试行办法

 

 

为方便城市居民就医和节约医疗资源,发挥社区医疗服务的优势,根据《淮安市市区城市居民医疗统筹办法(试行)》,特制定本试行办法。

 

 

一、建床对象

 

第一条   凡符合下列情况,具备住院条件,但能在家治疗的参统居民,均可以申请办理家庭病床:

(一)丧失全部或部分行动能力而病情符合住院条件的;

(二)骨折牵引固定需卧床的;

(三)恶性肿瘤晚期行动困难的;

(四)严重心肺疾患出现心肺功能衰竭、本人生活不能完全自理、到定点医疗机构住院治疗确有困难的;

(五)在家进行腹膜透析的尿毒症或长期留置尿管的重度尿路梗阻性疾病的;

(六)卧床或高龄老人患慢性疾病需连续治疗的;

()经住院治疗病情稳定、在医院做完手术后可回家进行康复治疗的。

 

二、医疗资格

 

第二条   凡具备以下条件,愿意承担城市居民家庭病床服务的定点医疗机构可向医保经办机构提出申请,并取得办理家庭病床资格:

(一)应有专业并相对固定的从事家庭病床工作的医务人员,配备主治医师、全科医师、中医师和执业护士或社区执业护师。相关医务人员应具备五年以上的工作经验,并报医保经办机构备案。

(二)科室设置齐全,各科有相应的专业技术人员;

(三)配备基本的检查手段,如:三大常规、生化、心电、B超、X光机等;

(四)具备在居民家中进行应急抢救的条件;

(五)具备必要的交通工具和通讯工具,如救护车和24小时服务电话;

(六)符合劳动保障部门的其它相关规定。

 

三、办理程序

 

第三条   参统居民应首先在所选的定点社区卫生服务机构申请办理家庭病床。所选的定点社区卫生服务机构不具备家庭病床医疗资格的,可比照市内转院住院办理手续,持《社区初诊表》并向就近有家床医疗资格的定点医疗机构申请家庭病床。

第四条  定点医疗机构医师根据就诊者的病情确定需要建床的,应填写《城市居民医疗统筹家庭病床设立申请表》,提出初步意见,并附报有关病情证明材料和诊疗计划,定点医疗机构医保办审核盖章后报区医疗保险经办机构核准备案。

 

四、诊疗管理

 

第五条   定点医疗机构实行床位医师负责制和主治医师或副主医师分级查床制。坚持因病施治,按审批病种提供治疗,病情变化或遇紧急情况时应随时出诊。为家庭病床患者制定诊疗方案,并按住院病历的标准为患者建立病历档案。

第六条  医护人员根据患者病情到患者家中查房、巡诊、治疗每周不少于2次。

第七条  定点医疗机构应提供城市居民医疗统筹目录范围内的药品、诊疗项目和服务设施,并根据江苏省医疗服务项目价格的项目和标准收费。对确需提供范围外的项目时,应事先征求患者或其家属的意见并签字。

第八条  参保患者应持卡结算,由医疗机构将设床期间的所有医疗信息输入计算机信息系统,并按时向患者提供医疗明细清单。在撤床时,应向病人或其家属出示系统打印的费用清单和结算单并由其签字认可。

第九条   对病情危重不宜继续进行家庭病床服务时,负责建床的医疗机构应及时提出住院建议。撤床后住院(转院)按《淮安市市区城市居民医疗统筹就医管理试行办法》办理。     

第十条 定点医疗机构应加强对家庭病床的医疗服务质量管理,建立健全家庭病床管理的各项规章制度,做好家庭病床的登记、统计、分析工作。

 

五、享受待遇

 

第十一条 家庭病床的起付标准每次均为300元,300元以上符合规定的费用,按住院费用补偿标准执行。

第十二条 家庭病床设立每次最长期限为3个月,期满后仍需设床的,需重新办理有关手续。     

第十三条 由住院转为家庭病床医疗的,可免除个人需承担的家庭病床起付标准。一个治疗期满后仍需设床的,则重新按起付标准执行。

第十四条 办理家庭病床后因病情需要转住院的,起付标准应补足住院起付标准,即补交200元。

 

六、其   

 

第十五条 医保经办机构对家庭病床的医疗费实行总体的人均床日费用限额管理。     

第十六条 家庭病床医疗资格一年一定。医保经办部门应加强日常检查监督和年度考核。将日常检查情况和患者投诉举报情况等方面,作为年度考核的重要依据。对年度考核不合格的,取消其办理家庭病床资格。

版权所有@淮安市社会医疗保险基金管理中心 2019
备案序号:苏ICP备07020056号