您的位置:网站首页 > 政策文件 > 居民医保 > 正文详情

市政府办公室关于调整市区城市居民医疗统筹政策的通知(淮政办发[2007]10号)

 

 

淮安市人民政府办公室文件

 

 

 

淮政办发〔200710


 

市政府办公室关于调整市区城市居民医疗统筹政策的通知

 

清河、清浦区人民政府,市各委、办、局,市各直属单位,部省属驻淮单位:    

为进一步完善城市居民医疗统筹制度,现对《市政府关于印发淮安市市区城市居民医疗统筹办法(试行)的通知》(淮政发〔2005180号)中部分政策作适当调整:

一、提高筹资标准

    2007年度筹资标准由150元提高到200元。其中:个人缴费标准不变,增加部分由市、区财政按原负担比例分担。     

二、提高参统居民医疗待遇      

(一)提高个人帐户划入标准个人帐户由30/年,提高到50/年。所在社区定点卫生服务机构就诊符合支付范围的门诊费用补偿由在个人帐户中25%比例支付调整为在个人帐户内全额支付。      

(二)提高住院费用报销比例      

1.提高住院费用报销的最高限额,由2万元提高到3万元。       

2.提高住院费用统筹段补偿比例。 住院医疗费用补偿标准调整为:住院起付标准每次均为500元。起付标准以上、30000元以下,符合居民医疗统筹补偿范围的住院医疗费用,年度内实行分段累进补偿。分段补偿比例为:起付标准以上,5000元以下(含5000元)的部分,补偿45%5000元以上、10000元以下(含10000元)的部分,补偿55%10000元以上、20000元以下(含20000元)的部分,补偿65%20000元以上、30000元以下(含30000元)的部分,补偿75%30000元以上的部分不再予以补偿。     

(三)提高特定门诊费用补偿标准

患恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能不全血透、再生障碍性贫血、脑血管意外后遗症、重症肝炎等重大疾病人员的门诊医疗费用,在500元以上、2000元以内符合居民医疗统筹补偿范围的部分,由原补偿30%增至45%。     

三、调整超过启动期投保的、中断缴费后再次参保缴费人员的住院费用补偿待遇     

居民参统启动期延迟到20071231。超过启动期投保的,投保后6个月以内发生的医疗费用,医疗统筹不予补偿;6个月之后的第一年内,在年10000元(符合居民医疗统筹目录范围的年住院医疗费用,下同)之内按规定比例予以补偿;6个月之后的第二年内,在年20000元之内按规定比例予以补偿;6个月之后的第三年起,在年30000元之内按规定比例予以补偿。

已参加统筹的城市居民中断缴费后再次参保缴费,其医疗待遇视同超过启动期参加医疗统筹的人员。     

四、以上调整的政策,自200711日起执行。

 

                                                    二〇〇七年二月六日

版权所有@淮安市社会医疗保险基金管理中心 2019
备案序号:苏ICP备07020056号