您的位置:网站首页 > 政策文件 > 生育保险 > 正文详情

关于调整完善市直企业生育保险有关规定的通知[淮劳社发〔2008〕240号]

 

 

 

淮安市劳动和社会保障局文件 

 

 

 淮劳社发〔2008240


 

关于调整完善市直企业生育保险有关规定的通知

 

各有关单位:     

为贯彻落实科学发展观,提高我市市直企业生育保险待遇水平,进一步服务民生、促进参保,根据江苏省劳动和社会保障厅《关于进一步加强生育保险工作的指导意见》(苏劳社医[2006]5号)和《淮安市城镇企业职工生育保险实施办法》(淮政发[2002]180号),现对调整完善市直生育保险规定特作如下通知:

  

一、扩大生育保险待遇受益范围    

 参保职工符合下列条件时,可按规定享受生育保险待遇:   

1、女职工生育保险待遇包括门诊产前检查(指怀孕后建《孕产妇保健册》起到生育前,下同)、分娩、计划生育手术、因本次妊娠引起的合并症和并发症(生育后3个月以内)符合规定的医疗费用和一次性营养补助费、生育津贴。    

2、参保女职工失业后,在领取失业救济金期间(以《就业登记证》核定时间为准)的生育保险待遇包括门诊产前检查、分娩、计划生育手术医疗费用及一次性营养补助费。      

3、参保男职工,其配偶无经济收入的(含领取失业救济金期满后的)(以下简称“男职工配偶”),生育保险待遇包括门诊产前检查、分娩、流产术、引产术发生的医疗费用。   

4、参保女职工退休后的生育保险待遇包括取出宫内节育器、流产术、引产术发生的医疗费用。     

5、享受生育保险待遇人员的新生儿(出生7天以内)住院医疗费用纳入生育保险支付范围。  

 

二、增加生育保险诊疗项目和医用材料项目     

将唐氏综合症筛查、彩超排畸、妊高征临床监测、新生儿溶血症筛查、新生儿听力筛查、新生儿量表检查、催产素静滴引产、神经阻滞麻醉、腰麻硬膜外联合套件、乙肝两对半、丙型肝炎抗体、梅毒螺旋体特异抗体测定、尿碘快速测定、一次性材料费用及节育环费用等列入支付范围,具体项目见《淮安市市直生育保险基本医疗服务项目表》(附件1,表17)。     

 

三、提高企业参保职工生育保险待遇水平     

参保职工在生育保险定点医疗机构发生的符合生育保险支付范围和标准的费用,按以下规定享受待遇:     

1、女职工门诊产前检查费用,符合《淮安市市直生育保险基本医疗服务项目表》的,全部由生育保险基金支付。     

2、分娩医疗费用符合《江苏省基本医疗保险和工伤保险药品目录库》和《淮安市市直生育保险基本医疗服务项目表》的,不论甲类乙类全部由生育保险基金支付,个人不负担目录内费用。     

3、职工因计划生育实施放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术、绝育及复通手术所发生的医疗费用,由生育保险基金支付。    

4、产前(怀孕第12周起)及生育后3个月以内因本次妊娠引起的合并症和并发症(简称生育并发症,病种见附件2)住院治疗发生的符合规定的医疗费用,新生儿出生7天以内符合《淮安市市直生育保险新生儿诊疗项目表》(见附件3)住院医疗费用,3000元以下的部分全部由生育保险基金支付,3000元以上的部分,生育保险基金支付50%。     

5、男职工配偶发生符合计划生育规定的门诊产前检查及分娩、流产术、引产术的医疗费用,按照上述标准由生育保险基金支付50%     

6、提高女职工生育一次性营养补助费标准。对符合国家规定享受90天以及90天以上产假的女职工,发给一次性营养补助费,标准由本地上年度在岗职工平均工资的1%调整为2%。男职工配偶符合计划生育规定生育的,一次性营养补助费按参保女职工标准的50%执行。     

7、定期组织参保女职工进行妇科专项体检。每2-3年对参加生育保险并连续足额缴费两年以上的企业女职工轮检一次,建立妇女健康档案。  

 

四、明确生育保险基金不予支付的事项     

(一)下列情形发生的医疗费用、生育津贴,生育保险基金不予支付:     

1、违反国家、省、市计划生育政策规定的;      

2、自杀、自残、斗殴、酗酒、吸毒及非法选择胎儿性别等造成妊娠终止的;     

3、异位妊娠、葡萄胎等妇科疾病发生的医疗费用;     

4、交通事故、医疗事故、药事事故等致妊娠终止的;     

5、在国外或港澳台地区生育或实施计划生育手术的。     

(二)下列情形发生不符合生育保险范围或管理要求的医疗费用,基金不予支付:     

1、非本市生育保险定点医疗机构就诊费用及未按规定办理《生育保险IC卡》发生的现金支付的医疗费用(抢救除外);     

2、治疗各种不育(孕)症、性功能障碍等医疗费用;     

3、新生儿游泳、新生儿特殊护理等相关费用。      

 

本通知自发布之日起执行。     

 

 

 

附件:     

1、《淮安市市直生育保险基本医疗服务项目表》(表1-7     

2、《淮安市市直生育保险生育并发症病种表》     

3、《淮安市市直生育保险新生儿诊疗项目表》

 

[点此下载淮劳社发2008.240及附件] 

 

 

                                 

 

 

  00八年十月二十日

 

 

版权所有@淮安市社会医疗保险基金管理中心 2019
备案序号:苏ICP备07020056号