您的位置:网站首页 > 政策文件 > 居民医保 > 正文详情

城镇居民基本医疗保险中小学生门诊医疗费用补偿办法(试行)[淮劳社发[2009]283号]

 

淮安市劳动和社会保障局

 

淮  安  市  教  育  局

 

淮  安  市  财  政  局

 

淮劳社发[2009]283号


 

城镇居民基本医疗保险

中小学生门诊医疗费用补偿办法(试行)

 

      根据《关于印发2009年度就业再就业等改善民生“十大工程”实施意见的通知》(淮办发[2009]15号)要求, 为探索解决中小学生门(急)诊费用负担问题,积极开展门诊费用统筹试点工作,制订本办法。

    一、补偿标准

     参加市区城镇居民医疗保险的中小学生(以下简称“参保中小学生”)在个人账户使用完的情况下申请门诊费用补偿;年度内符合医保“三目录”门诊费用,总额500元以内的部分,按60%报销;门诊费用超出部分不再补偿。

    二、补偿程序
    1、参保中小学生门诊实行登记报告制,即参保学生在学期内上课期间生病,不论课间课外诊疗用药必须向班主任报告,班主任负责登记学生姓名、性别、身份证号、卡号、发病症状或初诊印象;
    2、参保中小学生原则上应在学校医务室或定点社区卫生服务机构就诊;
    3、各学校定期将报销人员名册及相关资料报区教育局办理报销手续;
    4、寒、暑假期间发生的门诊费用一律在年底前视基金结余情况酌情给予补偿。

    三、基金管理
    由各区教育局统计参保中小学生名册和基本信息,报给学生参保所在地的区医保经办机构,由各区医保经办机构核准人员信息并确认后,根据参保学生数按40元/人一次性汇到区教育局专户。 财政部门按年度基金总额的5%另行安排工作经费,资金由市、区各负担50%。工作经费使用情况接受财政、审计和劳动保障部门审核。

    四、本办法自2009年度开始实行,实施中的具体问题由市医保中心解释。

 

二OO九年十一月二十日 

 

 

 

 

版权所有@淮安市社会医疗保险基金管理中心 2019
备案序号:苏ICP备07020056号